新聞中心

係統動態
您的位置:首頁>> 新聞中心>>係統動態

國資報告:國家電投開啟2019新征程:加快戰略落地 深化改革創新

發布時間:2019-01-28 | 來源: | 點擊量:

  1月22日,國家電力投資集團有限公司(下稱“國家電投”)2019年工作會議在京召開。

  據會議公布的數據顯示,2018年,國家電投全年實現營業收入2266億元,同比增幅12.81%;利潤108.18億元,同比增幅15.66%;淨利潤65.9億元,同比增幅21.18%;資產負債率78.61%,下降3.09個百分點,全麵完成國資委下達的考核指標。

  國家電投黨組書記、董事長錢智民在會上表示,淨利潤增幅超過利潤增幅,利潤增幅又超過營收增幅,這樣的成績實屬不易,說明公司的盈利質量正不斷提升。

  高質量發展顯成效

  剛剛過去的2018年,正是國家電投持續推動高質量發展,並取得成效的一年。

  這一年,國家電投經營效益大幅增長。比如水、風、光、核四大清潔能源發揮利潤支撐作用,金融、煤炭板塊效益穩定增長,產業結構優勢進一步顯現。火電板塊發電量增速居四大發電集團首位,同比減虧31.6億元。協同產業加強精益管理,煤炭板塊產銷量和利潤均創曆史新高。

  這一年,國家電投著力培育新業態、新動能,成立中能融合智慧科技公司,組建工業領域智能化技術聯盟,推動能源行業智能轉型。牽頭建立氫能發展基金並引入外部創投資金。

  這一年,國家電投國際化發展邁上新台階,順利接管巴西聖西芒電站並實現安全運營,當年盈利超過11億元。

  這一年,國家電投持續深化改革,發展內生動力有效提升。全麵推進法治央企建設,在國資委履行法治央企建設第一責任人考核中排名第一。將國家核電本部與集團公司總部深度融合,加強集團公司總部對核能業務的直接管理,壓實核安全責任,支撐新時期核能發展戰略實施。

  這一年,國家電投落實創新驅動戰略,核心競爭力持續增強。通過整合科技資源,打造創新生態係統,初步構建了由先導層、核心層、支持層組成的“寶塔型”研發體係。兩個重大專項取得突破。三代核電自主化依托項目三門、海陽4台機組全部商運。

  談及對2018年工作,錢智民談了四點體會:必須堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,必須把握大勢順勢而為,必須緊緊依靠廣大幹部職工幹事創業,必須勇於創新敢於擔當。

  “2035一流戰略”

  2018年,國家電投貫徹落實黨的十九大提出的建設世界一流企業和習近平總書記能源革命重要論述,圍繞“建設一個什麽樣的國家電投,如何建設國家電投”的重大問題,開展“建設世界一流清潔能源企業”和“建設中國特色現代國有企業製度”兩大戰略課題研究,形成了麵向未來發展的新方略。

  新的戰略規劃確立了國家電投“建設具有全球競爭力的世界一流清潔能源企業”總體戰略,明確了“先進能源技術開發商、清潔低碳能源供應商、能源生態係統集成商”戰略定位。

  目前,國家電投將這一涵蓋戰略目標、組織體係、運行機製的戰略規劃體係稱之為“2035一流戰略”。

  具體來講,這一戰略目標分為三個階段實現:第一個階段是從現在到2020年,要建設成為國內領先的清潔能源企業。兩個國家重大專項取得重大進展。核能、光伏發電、海上風電形成競爭優勢。智慧能源平台基本建成。第二個階段是到2025年,要建設成為有一定國際影響力的清潔能源企業。第三個階段是到2035年,基本建成具有全球競爭力的世界一流清潔能源企業。

  2019年是“2035一流戰略”全麵落實落地的第一年。錢智民要求要抓好“戰略—規劃—計劃”實施體係和“計劃—預算—考核—激勵”管理體係這兩大體係建設,實施有效的考核激勵,注重管理理念的提升。同時,要培育一流產業,構建動能轉換新格局;建設一流總部,謀劃企業發展新篇章;建設一流幹部隊伍,體現持續奮鬥新作為。

  朝著宏偉目標邁進的道路上,錢智民提醒公司上下要處理好六大關係,即專業化與區域化的關係、煤電與新能源的關係、規範與創新的關係、國內與國際的關係、風險和發展的關係、當前和長遠的關係。

  深化改革創新 擴大結構優勢

  2018年底,國家電投被納入新一批國有資本投資公司試點企業。

  國家電投總經理江毅在工作報告中指出,2019年,公司將依據集團總部、二級單位功能定位,研究梳理總部權責清單,推動總部加快向管戰略、管資本轉型,讓二級單位真正成為業務經營發展的主體和利潤中心。完善相關製度流程,加強集團公司專職董監事隊伍建設,再選一批二級單位開展落實董事會職權改革,探索科學高效的運營模式。在二三級公司層麵,繼續推進混合所有製改革並取得實效,開展職業經理人製度和市場化考核激勵機製試點,逐步推動經理層激勵與市場接軌,建立完善市場化經營機製。

  江毅表示,2019年公司還將堅持創新驅動,搶占能源技術革命製高點。這其中包括,推進大型先進壓水堆、重型燃機重大專項研發;實施科技創新“跨越計劃”,在核能、氫能、光伏、儲能等領域論證實施一批重點創新項目;組建光伏、核能、清潔高效燃燒、風電等產業創新中心,開展集團級研發機構認定;建立合作研發戰略夥伴關係,以產業創新聯盟、協同創新中心、聯合實驗室、海外研發中心等形式,充分利用外部資源,打造科技創新生態係統等。

  2018年,國家電投清潔能源占比達48.9%,在發電企業中繼續領跑,差異化的發展優勢逐步顯現。在產業發展方麵,江毅在工作報告中透露,2019年,國家電投要擴大結構優勢,建設一流清潔能源產業,要加快核能產業拓展轉型,發展壯大清潔能源產業,加快火電產業轉型升級,積極培育新業態新動能,加快拓展國際化發展布局。

  維持現狀就是落後,自我加壓才能突破。錢智民表示,新的一年,國家電投要“全麵完成年度各項目標任務,開啟建設世界一流清潔能源企業新征程,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。”